サントリー山崎蒸留場ガイドツアー
京都山崎に旅に来ています。
昨日は、この山崎にある、サントリー山崎ウイスキー蒸留場の、ガイドツアーに参加しました。何度来ても幸せ山崎蒸留場、ご紹介します。
まずはエントランスに並ぶ歴代の美しい硝子瓶。
蒸留場内に入ります。場内写真撮影OKなので存分にご紹介できます。
場内はすごい熱気と、アルコールの匂い、甘い発酵臭などなどでむせかえりそう。
発酵窯。
蒸留工程。
スピリッツができてきてる!感動。
この時点ではアルコールは70度くらいだそうです。
そして熟成。
木製の樽は、金属を使わず作られていて
、山崎の空気を呼吸し、美味しいお酒を熟成するそうです。ロマンティック。
樽の種類で味も変わるそうです。
これが、日本最古のウイスキーの樽だそうです。
蒸留場をでたら、実際にテイスティングできます。
プレミアム角瓶、山崎、白州、響12年。
山崎蒸留場でいただくと、ウイスキーは100倍美味しい。何故なのか、本当にめちゃくちゃ美味しいです。
至福のひとときでした。
山崎の乳酸菌、水、空気すべてが作用して、最高のウイスキーを作り上げるそうです。
まさに自然の神秘、自然の恵み。そして作りての情熱が生み出した奇跡のように思えます。
まだまだ京都レポ続きます。