自然の生命(いのち)の力 resilience

精神科病院で働いています。診療情報管理士通教84期。五感を癒して自然治癒力を高めるセラピーについても関心があります。一人旅が好きなので、旅のことも、時折書きたいと思います。ICD10リスト&要約ブログ作成開始。http://sizen.upper.jp/icd-10/

京都もぐもぐ日記。

引続き、京都旅行の記録です。
朝は、老舗「からふね屋珈琲店」に入り、モーニングを食べました。
 
f:id:ssizen:20140602154634j:plain
 
モーニングは、ボリュームたっぷりで、味は懐かしくほっとする味です。パンは薄くてイギリスパン風、サクサクした食感で大好きな味です。
珈琲のガムシロップは琥珀色で可愛いです。
 
f:id:ssizen:20140602154710j:plain
そして、シュガーの袋のフォントは、さらにたまらなく可愛いです!
 
お昼は、京都駅ポルタのそば富士屋で、美味しいお蕎麦とネギトロ丼。
f:id:ssizen:20140602154723j:plain
美味しかったです(*^^*)。特にネギトロ丼が、ご飯ふっくらで本当に美味しかったです。
 
他にも、小川珈琲など色々伺ったのですが、写真を忘れてしまいました。すみません。(。-_-。)
 
お土産に、自分の大好物の、すはま団子と、そばほうろを買いました。他にも、すぐきや白味噌など、懐かしい味を買い込みました。
 
f:id:ssizen:20140602154758j:plain
 
f:id:ssizen:20140604233647j:plain
 
f:id:ssizen:20140602154911j:plain
 
すぐきは、写真がないのですが、子供の頃いつも我が家にあった常備菜です。
京都以外ではあまり食べないかもしれないお漬物です。
根っから京都人の私の母は、毎日のように、すぐきと番茶のお茶漬けを頂いていました。
 
冬も京都に行く予定です。冬は錦市場でおせちの準備を買い込みますので、またご報告させていただきます☆
*\(^o^)/*