自然の生命(いのち)の力 resilience

精神科病院で働いています。診療情報管理士通教84期。五感を癒して自然治癒力を高めるセラピーについても関心があります。一人旅が好きなので、旅のことも、時折書きたいと思います。ICD10リスト&要約ブログ作成開始。http://sizen.upper.jp/icd-10/

神津牧場のチーズ<ゴーダ&チェダー>

 
道の駅ならぬ「食の駅」所沢店というところに行ってみた。
店内は地域でとれた特産品がいっぱい。
しかし中には、地域でとれた特産品でないものも普通にならんでいた…。
その中のひとつ。美味しそうなので買ってみた。
神津牧場(群馬県の牧場さん)のチーズ。
 
ゴーダチーズは、食べやすいナチュラルな、だけどしっかりした風味。
食べた瞬間は、結構風味が強いかなとドキっとするけど、
食後はサラリとミルキーで心地よい食べ口。
f:id:ssizen:20150223225337j:plain
 
チェダーのほうは、すこし発酵臭のような風味がありクセがある。
こちらはゴーダの逆で、最初は「意外と食べやすいな」と思うのだけど、
食後に残る風味は結構独特で、あとを引く。
f:id:ssizen:20150223225348j:plain
 
どちらもおいしかった。チーズ好きとしては、たまらない。
これでワインも飲めたらうれしいのだけど、明日の予定もあるし、我慢我慢。
 
ところで全然関係ないけど、
西武線の連結部ドアに貼ってあったシールがかわいい。
透明ドアにぶつかる人がいるんだろう。
シールを貼ることで衝突を防止しているようである。
 
生まれかけの足の出た卵がかわいい。
 
f:id:ssizen:20150223225535j:plain